На орбите украинской авторской песни киевский автор стихов и музыки появился несколько лет назад и быстро выдвинулся в первые ряды талантливой молодежи. Но, как оказалось позже, Слава пришел к песенному творчеству особым путем.

В 1995 году двадцатилетний юноша, по его словам «потерял смысл жизни», попал в глубокую депрессию, бросил учебу на филфаке Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова. Сам Слава говорит о том, что «друг … предложил мне поехать с ним в один из монастырей. Я прожил там с ним несколько дней, там начал читать духовную литературу, молиться по молитвеннику, и мне стало легче на сердце. У меня был период, когда паломником ездил в монастыри, оставался там на день-два, но чтобы поселиться и постоянно там жить – нет, такого желания не было».

В программе «Светлые гости на Светлом радио» ведущая назвала Славу Бондарькова «лучшим христианским поэтом нашего времени». Оставив журналистские преувеличения, можно сказать, что это утверждение недалеко от истины, по крайней мере – в приложении к украинской авторской песне. В творчестве Славы практически нет бытовых, юмористических песен, «чистой» любовной лирики. Основное место занимают размышления о смысле жизни, предназначении человека – https://www.youtube.com/watch?v=2okqQ95Ry3U&list=PL103926F58BA5D9A3&index=3.

Глубокая вера Славы в стихах и песнях не превращается в проповедничество и миссионерство. В авторской песне он не пропагандирует религию, не зовет в церковь, так же как вся классическая поэзия, построенная на христианских заповедях. К Славе Бондарькову легко приложить слова из Евангелия – «от полноты сердца говорят уста человека».

Талантливый поэт и музыкант находится в постоянном поиске, часто публикует свои стихотворения в интернете. Мне кажется, что стихи, написанные в Тбилиси, хорошо отображают творческое кредо Владислава Бондарькова:
«Я вижу сон во сне, и в нём со сцены,
На языке чужом, в чужой стране,
Мне человек чужой самозабвенно
Поет, как-будто что-то обо мне.
И пусть не понимаю я ни слова –
Ты пой, артист, и в том души не чай,
Ведь в этом мире ничего не ново,
Все наши песни – страсти и печаль.
Хоть фраз не в силах в памяти сберечь я,
Безмолвная связует нас судьба,
Да, здесь у многих разные наречья,
Но речь едина – ропот и мольба.
В той песне всё – небесное, земное,
И буря чувств твою вздымает бровь –
А пред тобою, как и предо мною
Всё тот же выбор : смерть или любовь».

Слава пишет стихи на двух языках, русском и украинском. Значительная часть его украинских стихов построена на библейских мотивах. В них поэт преломляет христианство и прошлое человечества через сегодняшнюю войну Украины:
«Як біля хреста,
Вся від горя сива,
За Сином свята
Мати голосила.
Руки ламала,
Очі підіймала:
Бодай я була
Сього не спізнала.
Мовчиш, не скажеш,
Синочку мій, сину,
Завіщо несеш
Всю світу провину?
Зламане життя,
Розтерзане тіло –
Я ж тобі, дитя,
Не того хотіла…
Син Матері рік:
Мамо, все минеться,
Вмира чоловік –
Подвиг зостається».

Стихи, написанные в донецкой Волновахе, не могут оставить равнодушными патриотов Украины.
В обычной жизни Слава много лет работает радиоведущим на киевском «Светлом радио». В истоках первых песен, написанных тинейджером, лежит русский рок – это влияние чувствуется и в авторской песне Владислава. Свои первые «взрослые» песни Слава пел друзьям, показывал в киевском клубе «Дом». Со временем Владислав начал выезжать на фестивали «Лесная фиеста», «Співучі вітрила», «Осенний Эсхар», где быстро привлек внимание слушателей оригинальными, глубокими песнями.
Так как в нынешней Украине маловато конкурсных фестивалей, мне известно только о лауреатстве Славы на днепрянских «Співучих вітрилах». Самым большим конкурсным достижением автора стало звание лауреата на прошлогодних «Облаках 2019», где состязалась практически вся творческая молодежь страны.

Я несколько лет подряд встречаюсь со Славой на разных украинских фестивалях и каждая встреча приносит что-то новое. Стихи Бондарькова становятся проще и доступнее, не теряя глубины. В музыке появляются новые ритмы, Слава по-своему переделывает рок, привносит собственные краски, отходя от «балладных» мелодий.

Как лауреат прошлогоднего фестиваля, на «Облаках 2020» Владислав Бондарьков (вместе с Виталием Ковальчуком и Анной Калитой) будет работать в альтернативном жюри. Новые песни Славы участники фестиваля услышат во всех больших концертах «Облаков 2020».