Украинские поэты страдают от недостатка общения и слушателей давно. Аудитория любителей авторской песни, воспитанной на неплохих песенных стихах, стала для них благодарной аудиторией. Сейчас трудно припомнить точно (прошло не меньше десятка лет), когда и на каком из харьковских песенных фестивалей впервые появился Виталий Ковальчук. Тогда еще молодой (да и сейчас не старый) поэт сразу привлек наше внимание раскованностью, оригинальностью стихов и суждений.

По необъяснимой прихоти судьбы большинство украинских поэтов, причастных к авторской песне, живет в Харькове. Вместе с Виталием Ковальчуком, Мариной Дрегановой, Ирой Легоньковой в песенных фестивалях, концертах, бардовских «тусовках» эпизодически участвуют и киевлянка Лилия Батюк-Нечипоренко, днепрянка Анастасия Сорокина. В этом «женском коллективе» поэзия Виталия выделяется не только «мужским» содержанием.

Среди стихов Виталия трудно выделить основное направление. В. Ковальчук пишет лирические, шуточные, эпические и сюжетные стихотворения. Для меня наиболее значимы философские стихи поэта. Писать о стихах, не цитируя автора, очень трудно. Вот и я не удержусь от цитаты из «Булгаковского цикла» Виталия Ковальчука:

П о н т и й П и л а т – В о л а н д у
Распинать – поздно.
Воскрешать – рано.
Я иду к звездам
По чужим ранам.

А в душе – пропасть.
Нет мне с ней сладу.
Бог мне дал совесть.
Кто бы дал яду!

Я хотел – вечно,
Я хотел – мудро.
Но пришел вечер,
И убил утро.

И сто раз по сто
Будет ныть рана.
Каяться – поздно.
Умирать – рано.

Послушать и посмотреть, как Виталий читает свои стихи, вы можете здесь – https://www.youtube.com/watch?v=2yLRbVMFKbY
Виталий не замыкается в кабинетном творчестве, он постоянно проводит поэтические семинары, творческие встречи, в Харькове Ковальчук ведет школу «Шаман мегаполиса». В поиске новых форм поэт проводит проекционные игры, занятия по риторике.

Сам Виталий считает главным направлением своего творчества «русский дзен». Такое же название поэт дал одному из своих поэтических сборников. О придуманном им направлении поэт пишет: «Дзен – одно из ответвлений буддизма. Я попробовал посмотреть на восточную философию через призму славянского менталитета. Так появился русский дзен: пир во время чумы; бесшабашная пьяная удаль с нескрываемой ностальгией; жизнь сегодняшним днем с надеждой на лучшее завтра (причем неизвестно, кто его должен создавать); и в то же время мощнейший пласт культуры; способность в любую минуту пожертвовать собой ради близкого, а, порой, и просто случайного человека.».

Стихи Виталия сложны по форме и содержанию. Тем не менее, песни на стихи Ковальчука написали В. Славинская, Сергей Рудь, Сергей Кваша, Шухрат Хусаинов. У Виталия Ковальчука вышло шесть сборников стихов – «Танец удава» (1998 г.), «Русский дзен» (2001 г.), «Красный лотос» (2012 г.), «Точка» (2016 г.), «Слово» (2017 г.), «Контраст» (2019 г.) и три аудиокниги.
На мой взгляд, самым сильным стихотворением Виталия последних лет стал «Прапорщик Сидорчук».

«Если пуля сто раз проносится у виска,
Начинаешь ценить даже то, что вообще – живой.
С точки зрения прапорщика Сидорчука,
Бога нет, а иначе откуда так много войн?
Сидорчук не силён в диалектике – зло, добро…
И в судьбу он не верит. Судьба не придёт сама.
Сидорчук понимает, что если сломать ребро,
Будет больно, а всё остальное – игра ума.
Человеческий мозг – подобие рюкзака.
Что положишь, на том и строится твой успех.
С точки зрения прапорщика Сидорчука,
Бог – иллюзия, но не худшая изо всех.
Сидорчук уверен: единственная из войн –
Между злом и добром в человеке, и в этом – жизнь.
Перед тем как упасть и гранату накрыть собой,
Он шептал не молитву, а громко кричал: «Ложись!»
И лежит он на поле, не чуя ни ног, ни рук,
И закат разрезает небо острей ножа…
С точки зрения Бога прапорщик Сидорчук –
Это Ангел-хранитель последнего рубежа».

Читая эти стихи, не могу удержаться от замены фамилий. Думается, что эти стихи автобиографичны, если не по событиям, то по жизненной позиции Виталия Ковальчука.
На фестивале «Облака 2020» В. Ковальчук, как лауреат прошлого года, будет работать в альтернативном жюри (вместе с А. Калитой и В. Бондарьковым). Молодым авторам и поэтам будет полезно послушать анализ своих стихов и советы Виталия в творческой мастерской №1.