Дорогие друзья! Мы очень рады, что вы приезжаете на фестиваль авторской песни “ОБЛАКА”.

Оргкомитет фестиваля из года в год старается сделать этот фестиваль значимым событие для любителей авторской песни в Украине.

Напишите нам, пожалуйста, свой отзыв: расскажите что понравилось, что не понравилось. Дайте нам конструктивную обратную связь, чтобы следующий фестиваль получился еще более совершенным.
После утверждения модератором ваш отзыв появится на странице и сохранится на сайте.

Будьте, пожалуйста, здоровы и счастливы!

И до встречи на ОБЛАКАХ! 💙

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Ольга Качанова (Алма-Ата)

Фестиваль «Облака» имени Александра Галича в Днепре стал для нас по-настоящему вдохновляющим. Наконец-то увидели то место, до которого может долететь редкая птица. С середины моста над Днепром открывалась такая перспектива… что пела душа. И пела она на русском языке, на языке Галича, на том же, что пели участники фестиваля и гости из Азербайджана, Грузии, России. На русском общались с публикой, с прессой, с друзьями. Ментальных противоречий не было. А на конкурсе звучали песни и на украинском. Мелодичные, с понятной фоно-семантикой.

Мы вернулись домой преисполненные любви и благодарности. Так случается, когда делаешь свое дело и убеждаешься, что авторские песни нужны людям. В Днепре это понимают даже власти города, установившие на доме, где родился Галич, мемориальную доску и барельеф. Отливающему бронзой профилю Александра Аркадьевича мы и пели на открытии фестиваля. «Время – честный человек» – говорят итальянцы в таких случаях. Песни Галича звучат, его именем назвали фестиваль, и люди слетаются, чтобы открыться друг другу.

Фестиваль «Облака» получился и «облачным», и земным. Мы чувствовали себя на седьмом небе, когда вышли к зрителям на концерте-открытии. После двухгодичного затворничества, переболев ковидом, мы побаивались длинных перелетов, сидения в аэропортах, концертной нагрузки. Но всё сложилось удачно. Даже не попали в турбулентность, только в плотную облачность. А на днепровской земле было удивительно тепло и радушно. Спасибо Вадиму Гефтеру за приглашение и заботу. Спасибо команде фестиваля за слаженную работу. Отдельное спасибо Вике Славинской и Оле Бережной за вкусные подарки.

Искренняя благодарность коллегам, жюри фестиваля. Это был высокий класс судейства: понимание тонкостей песенного дела, видение перспективы, умение слышать друг друга. Никакой предвзятости, никакого сексизма. А ведь случается и такое, когда в одиночестве в мужском жюри, приходится отстаивать интересы другой половины поющего человечества. И убеждать коллег, чтобы вслушивались в женские голоса. На «Облаках» такого не было. Спасибо Игорю, Джавиду, Гоге, Вадиму. Результаты нашей работы – уровень концерта лауреатов. Хотя на конкурсном концерте мне не хватило стилистического разнообразия, не было ансамблей. Но это поправимо, если участников будет больше и география шире. Ох, уж эта «география»! Очень много дают поющим поэтам перемещения в пространстве, впечатления и новые аудитории.
Вадим, едва долетев до середины… до Алматы, сочинил чудесную песню. Начало такое: «Жизнь говорила с нами на языке чудес». Скоро выложим в сети. Участники нашего мастер-класса увидят в песне перекличку с одной темой, которая там обсуждалась. Спасибо им за доверие, открытость, интересные вопросы и чувство юмора. Такой веселый мастер-класс мы с Вадимом еще не проводили. Рада, что некоторых сочинителей наше общение вдохновило, и уже есть результаты.

А еще – низкий поклон зрителям, которые умеют ТАК слушать. Вместе с ними мы перелетели из доковидного времени в настоящее. Будто на облаке. И это благодаря фестивалю «Облака».

Облака 2021

Вадим Гефтер (Днепр)

Вадим Гефтер

Не удивительно, что после вала постов и комментариев, связанных с фестивалем, слегли фейсбук, вотсап и инстаграм одновременно. Зашкварили похоже эмоции пользователей:) Хочется принести публичные извинения этим уважаемым ресурсам за доставленные неудобства:))

Что касательно меня, я по-прежнему сложно отношусь к фестивалям на которых имею отношение к организации. Лишь спустя время узнаю, что собственно происходило на самом деле . И всё же есть радость общения со старыми друзьями и знакомства с новыми. Есть возможность “отчитаться” за проделанную работу,похвастаться свежими мыслями, стихами и песнями. Да что скрывать-то, и выпить с друзьями “за радостные встречи”. Я вот к примеру, встретил друга которого не видел 35 лет! И наконец-то выяснились подробности истории, которую мне рассказывал за рюмочкой Юрий Алексеевич Кукин, о том, как ему Сергей Арно задолжал круглую сумму по страховому случаю:)) Это к счастью оказалось фантазией великого выдумщика! Ну а прошедший фестиваль буду пересматривать в фотографиях, видеоотчётах и ваших, друзья, постах и воспоминаниях! Эти «ОБЛАКА – фестиваль авторской песни имени Александра Галича» напомню, проходили на шестом небе. Точнее шестой раз! Так что в следующем году будет седьмое:) Устроим вам небо в алмазах! Встретимся на “Облаках”!

Облака 2021

Дмитро Дідковський (Вінниця)

Дмитрий Дидьковский

Ми знову на «Облаках». Не подумайте чогось фатального, ми на бардівському фестивалі «Облака», що присвячено Олександру Галичу. Тому самому Галичу, який написав свого часу:
Снова, снова – громом среди праздности,
Комом в горле, пулею в стволе:
– Граждане, Отечество в опасности!
Наши танки на чужой земле!

Хто б міг подумати, що ці рядки, присвячені російській ненажерливості ще 1968 році, будуть абсолютно фатально стосуватися нас. Так, тепер російські танки на нашій землі.
Так може фестивалити у такий час недоречно? Навпаки! Саме на таких фестивалях збираються з усіх усюд ті, хто не втратив здатності відчувати, здатності співчувати. Сюди приїхали автори з Азербайждану, з Грузії, з росії,з Казахстану, навіть з Ізраїлю. І не було жодного натяку на нерозуміння або ворожість. Це, власне, не новина. Бардівський фестиваль – це за умовою спільний духовний простір.
На щастя в цьому сенсі нічого не зламалося, не змінилося, не зникло. Це абсолютно фантастичне відчуття, коли не треба нічого приховувати, не треба зважувати, чи будуть твої слова доречними, чи ні, чи, бува, не виявиться фатальна наявність розбіжністі у поглядах і оцінках. Ні, дякувати Богу, наш спільність була абсолютно органічною і непорушною внаслідок цієї органічності.
Це були три дні пісенного і поетичного щастя. Ми вже чекаємо наступного «нападу» такого щастя.

Облака 2021

Виктория Славинская (Днепр)

PR-директор фестиваля

Всем, кому интересно – про фестиваль ОБЛАКА!
Немного придя в себя после четырех фестивальных дней и трех дней простуды, хочу сказать, что несмотря ни на что, мы таки сделали это и фестиваль ОБЛАКА 2021 сбылся!
Погода стояла чудесная! Фестивальная доза Витамина Р была получена сполна 🙂 С кем хотела – повидалась, с кем хотела познакомиться – познакомилась и подружилась. Вот только песен спели мало и как всегда не наговорились 😉

Не буду говорить о каждом мероприятии. Что-то понравилось, что-то не близко. Например, мне кажется, что пора уже отказываться от привычной формы Чайханы. Отдельные номера смешные. Но в целом… И такая история практически на каждом фестивале АП. Грустно! Дискуссионные панели порадовали – это очень интересно! Вот бы еще побольше участников на них!
Отдельно хочу сказать о Мастерах, которые не приехали на фестиваль только потому, что их не пригласили. А вы знаете что на любой фестиваль можно приехать просто так – без приглашения? Между прочим, некоторые так и сделали. И остались довольны 😉

Знаю, что были проколы в организации, но знаю и то, что организаторы фестиваля от всей души искренне любят авторскую песню и хотят, чтобы она не загнулась, а очень даже развивалась! И мы старались изо всех сил устроить праздник! И, на мой взгляд, он удался 🙂

Подписывайтесь на страничку Фестиваля! Оставляйте свои отзывы и конструктивные замечания. Следите за новостями 🙂 Мы будем выкладывать фото и видео.

И ДО ВСТРЕЧИ НА ОБЛАКАХ! 💙

Облака 2021

Сергей Арно

На фото единственные поющие представители своих стран России и Грузии на международном фестивале авторской песни в Днепре Серёга и Гога.

Фестиваль облакаУчастники не менее международного фестиваля «Летучий голландец» в Тбилиси три года назад Серёга Арно и Гога Чкония, не сговариваясь, отказались от Эгейского моря в пользу Днепра. Шлёпали бы сейчас на шхуне, шевеля шпангоутом шелестящую волну вдоль красивых берегов Турции, рвали бы настурции на стоянках, вплетали бы их в косы простых американских девчонок на борту… Так нет же. Им трудности подавай. То перелёты, то перекаты, тест ПЦР по адресу, на этом месте уж нету хаты, и шнапс в гостиницу несу.

Если бы Вадима Гефтера не существовало, его следовало бы выдумать. Вот так познакомишься 35 лет назад на очень Дальнем Востоке с человеком – а он окажется человеком! А он окажется добрым и умным, да ещё и деловым в натуре, организатором окажется нешутейным, двигая фестивалями, людьми, событиями, шутя, играючи. Я уж не говорю, что Вадим ещё и автор замечательных песен! Хотя вот уже сказал. Он умеет расположить к себе, потому что сам заранее уже расположен к тому или иному человеку, он с ними работает, с людьми! Вот так и меня он нашёл и пригласил.

Блистательный Игорь Иртеньев – наше всё российской сатиры! Он гражданином быть не обязан, но является таковым до мозга костей, с болью, переживанием за царящий беспредел и метко разящий это явление своим насмешливым стихом.

Душевная Оля Качанова, последний раз виделись с ней аж 40 лет назад в Ленинграде, пели тогда песни просто в гостях у наших друзей.

Проходит мимо меня Виктор Байрак, протягиваю руку и говорю: Привет, Витя! Руку-то он пожал, но скорее из вежливости, мало ли кто здоровается с ним. Я говорю: Сергей Арно. Он: Ёоооопть, я ж твою песню пою! Я: А какую? Он: «Стучит ЧК, чеканкой занимается» Я: О, надо её мне кстати вспомнить и спеть. Он: Да не надо, я спою! Спели вместе эту песню на Гитаре по кругу.

А что до авторов и исполнителей на прошедшем фестивале «Облака» имени Александра Галича в Днепре – особенно понравились все! Ну а почему кто-то больше, кто-то меньше? Каждый индивидуален, одарён, имеет своё творческое лицо. С нами добросовестно нянчилась Лена Мережко, а на улыбчивую позитивную Вику Славинскую посмотришь, так подумаешь, что всё ок, и ведь действительно всё ок, не сомневайтесь. Чудесные Оксана Галахова, Аня Киящук, рад знакомству с вами!

И с большим удовольствием хочу отметить маститых авторов, с которыми проживал в гостинице и общался больше других, талантливые Гога Чкония, Валерий Сергеев, Джавид Имамвердиев, Дмитрий Долгов. Спасибо за компанию, ребята, весёлую и тёплую, здоровья вам, дорогие мои! Правда, Гога жаловался, что из головы теперь не может выкинуть назойливую мою эту «Синюю бухту», крутится всё время. Это пройдёт, но не пройдут воспоминанья.

В обстановке нелёгкой, напряжённой особенно ценны эти встречи под гитару, вот просто под песню, бесконечно льющую бальзам на наши трепетные сердца.
Большое Спасибо за Праздничную атмосферу, друзья!

Облака 2021

Виталия Левинсон (Дортмунд)

Прошла неделя с окончания фестиваля Облака им. Галича в Днепре.
Хочу и я поделиться некоторыми впечатлениями “случайного гостя”. Спасибо всем за замечательную организацию фестиваля! Размещение, питание, точнось в хронометраже, замечательный звук ( особое спасибо!). Всё было очень тепло и уютно, доброжелательность зашкаливала! А вот что хотелось бы сказать не по поводу именно этого фестиваля, а в целом… Лишний раз убедилась, что сама идея конкурса в рамках фестиваля изжила себя. На конкурс приходит всё меньше людей, как обычно решение жюри не всем нравится, Пусть меня простят, старую перечницу, но по опыту жюрения и вообще отбора на концерты я бы девочку Полину и на концерт-то вряд ли выпустила, ибо это уровень подготовительного класса. ( чур, по голове не бить! 🙂 )

Когда в один конкурс попадают люди уровня Чайки и Полины, это называется “избиение младенцев”… Мне кажется, что конкурсы должны проводиться вообще отдельно. М.б. сделать такой конкурс ” По гамбургскому счёту”, куда пригласить людей уровня того же Чайки. Представляете конкурс, в котором встретятся Гефтер, Долгов, Чайка, Байрак, да тот же Чкония или Джавид? Вот на такой конкурс я бы рванула! И жюри зрительское! Или уж уровня Сергея Никитина.А для молодых другой конкурс, или даже не конкурс, а творческие мастерские по поэзии, гитаре, исполнительсткому мастерству и т. п.

А Фестиваль – это серия “малосольников” минут по 15-20, по выбору организаторов. Ну и большой фестивальный концерт по одной-2 песни. С пятницы до воскресенья же можно кучу таких 15-минуток сделать.
И уж если фестиваль носит имя Галича, то желательно запланировать 1 концерт “гражданской”, политической песни отдельно!

Вот такие у меня возникли мысли после фестиваля.
Да, кстати, и вот дискуссионные панели мне понравилась идея, хотелось бы её развивать. Жаль, что мне досталась первая по времени и народ не успел сориентироваться, где она проходит, потому народу было немного, а разговор завязался интересный!

Простите, если слишком резко высказалась. Это я любя! Хочется пожелать дальнейшего процветания Облакам ,
вообще всем старым и новым друзьям и всей Украине!

Облака 2021

Елена Бородкина (Харьков)

Спасибо, все было отлично! Особенно дискуссионный блок удивил и порадовал, было очень интересно! Интернациональный состав жюри это что-то особенное. Как всегда высокий уровень организации.

Облака 2021

Оксана Галахова (Сумы)

Оксана Галахова

Фестиваль удался!
Друзья, новые друзья, гости фестиваля, мастерские, песни до утра… Побывал на Облаках!!! Впечатлений масса! Благодарность всем причастным за фестиваль, радость и полноту положительных эмоций! СПАСИБО!

Облака 2021

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Обязательное поле