Жюри фестиваля «Облака-2020» – Тимур Шаов

На фестивале «Облака-2020» снова главным гостем будет Тимур Шаов.

Самый известный российский бард «третьего» поколения хорошо знаком многим украинским любителям авторской песни и днепрянам. Для людей, которые впервые услышат Тимура, не поленюсь повторить пару биографических моментов. Хотя автору уже исполнилось 56, язык не поворачивается называть Шаова Тимуром Султановичем. Молодой задор и энергия остаются его «визитной карточкой» на каждом концертном выступлении. Старожилы КСП хорошо помнят, какой «бомбой» стали первые выступления молодого врача из Черкесска в 1998-1999 годах. Редкий сплав доброго юмора и молодой энергии с годами стал разбавляться едкой сатирой, но свое неподражаемое лицо Тимур больше 20 лет сохраняет по-прежнему.

С тех пор Т.Шаов успел переехать сначала в Дубну, потом в Москву, получил полтора десятка разных премий. Для меня более важно, что Тимур стал одним из редких бардов, сделавших авторскую песню своей основной профессией и добившихся при этом успеха. Шаова постоянно приглашают на все материки, где живут эмигранты из СССР. Для нас знаковым жестом Тимура стало непринятие аннексии Крыма, которое подкрепляется частыми визитами автора в Украину.
Только в альбомах (до прошлого) года Тимур спел более 800 песен. Понятно, что даже бегло проанализировать такой массив в коротком материале невозможно. Рецензии на творчество Т.Шаова изобилуют сравнениями. Тимура сравнивают с Галичем, Кимом, Высоцким, Шендеровичем, Жванецким, Вуди Алленом. Мне все эти сравнения кажутся натянутыми. Несмотря на величину этих авторитетов, Шаов не похож на них, добившись совершенно оригинального сплава юмора и сатиры. Творчество Шаова – продукт нашего времени, в понимании которого он идет только своим путем, обходясь без подражаний.

Половина России поет песню «Боремся с депрессией» («Все будет обалденно», https://lightaudio.ru/mp3/тимур%20шаов%20-%20боремся%20с%20депрессией), не вкладывая в слова десятой доли авторской самоиронии. Для меня шедевром тонкой сатиры остается «Случай в Кремле». Полный текст песни публикуют далеко не все российские сайты. Я нашел его здесь, https://stihi.ru/diary/aleks5798/2014-05-13. Вместо того, чтобы читать цитаты, лучше послушайте Тимура – https://lightaudio.ru/mp3/тимур%20шаов%20случай%20в%20кремле.
Такой смелости трудно ожидать от автора, живущего в России. Эту песню по риску можно сравнить только с «Дедом Морозом» Гриши Данского. При этом музыкальная сторона творчества Шаова далека от стандартного «бум-бум» большинства юмористов. В песнях Тимура цитаты из классики легко сочетаются с собственными оригинальными мелодиями, мотивами индийской, мексиканской музыками, рэпа и рока. Несмотря на отличное владение гитарой, такое музыкальное построение для одного автора кажется непосильным. На наше счастье, Тимур уже много лет работает с двумя потрясающими музыкантами – гитаристом Николаем Григорьевым и мандолинистом Михаил Махович, которые помогают автору донести все музыкальные идеи до слушателей.

Тимур не устает писать песни, в его творчестве нет признаков спада потенциала. Даже за время карантина появилось несколько новых песен. Мы довольно давно не слышали Тимура Шаова «живьем». Тем интереснее будет встретиться с новыми песнями на фестивале «Облака-2020».