Фестиваль «Облака» имени Александра Галича в Днепре стал для нас по-настоящему вдохновляющим. Наконец-то увидели то место, до которого может долететь редкая птица. С середины моста над Днепром открывалась такая перспектива… что пела душа. И пела она на русском языке, на языке Галича, на том же, что пели участники фестиваля и гости из Азербайджана, Грузии, России. На русском общались с публикой, с прессой, с друзьями. Ментальных противоречий не было. А на конкурсе звучали песни и на украинском. Мелодичные, с понятной фоно-семантикой.

Мы вернулись домой преисполненные любви и благодарности. Так случается, когда делаешь свое дело и убеждаешься, что авторские песни нужны людям. В Днепре это понимают даже власти города, установившие на доме, где родился Галич, мемориальную доску и барельеф. Отливающему бронзой профилю Александра Аркадьевича мы и пели на открытии фестиваля. «Время – честный человек» – говорят итальянцы в таких случаях. Песни Галича звучат, его именем назвали фестиваль, и люди слетаются, чтобы открыться друг другу.

Фестиваль «Облака» получился и «облачным», и земным. Мы чувствовали себя на седьмом небе, когда вышли к зрителям на концерте-открытии. После двухгодичного затворничества, переболев ковидом, мы побаивались длинных перелетов, сидения в аэропортах, концертной нагрузки. Но всё сложилось удачно. Даже не попали в турбулентность, только в плотную облачность. А на днепровской земле было удивительно тепло и радушно. Спасибо Вадиму Гефтеру за приглашение и заботу. Спасибо команде фестиваля за слаженную работу. Отдельное спасибо Вике Славинской и Оле Бережной за вкусные подарки.

Искренняя благодарность коллегам, жюри фестиваля. Это был высокий класс судейства: понимание тонкостей песенного дела, видение перспективы, умение слышать друг друга. Никакой предвзятости, никакого сексизма. А ведь случается и такое, когда в одиночестве в мужском жюри, приходится отстаивать интересы другой половины поющего человечества. И убеждать коллег, чтобы вслушивались в женские голоса. На «Облаках» такого не было. Спасибо Игорю, Джавиду, Гоге, Вадиму. Результаты нашей работы – уровень концерта лауреатов. Хотя на конкурсном концерте мне не хватило стилистического разнообразия, не было ансамблей. Но это поправимо, если участников будет больше и география шире. Ох, уж эта «география»! Очень много дают поющим поэтам перемещения в пространстве, впечатления и новые аудитории.
Вадим, едва долетев до середины… до Алматы, сочинил чудесную песню. Начало такое: «Жизнь говорила с нами на языке чудес». Скоро выложим в сети. Участники нашего мастер-класса увидят в песне перекличку с одной темой, которая там обсуждалась. Спасибо им за доверие, открытость, интересные вопросы и чувство юмора. Такой веселый мастер-класс мы с Вадимом еще не проводили. Рада, что некоторых сочинителей наше общение вдохновило, и уже есть результаты.

А еще – низкий поклон зрителям, которые умеют ТАК слушать. Вместе с ними мы перелетели из доковидного времени в настоящее. Будто на облаке. И это благодаря фестивалю «Облака».