Скорее всего, вам известно, что Галич – это псевдоним. От рождения Алесандр Аркадьевич носил фамилию Гинзбург – известная и уважаемая семья в городе Екатеринославе (так тогда называли Днепр). Дед Саши был известным на весь город педиатром, который часто бесплатно лечил детей, за что получил большую славу, но не накопил состояния.

В Екатеринославе маленький Галич прожил всего 2 годика, и первым запечатленным городом в его памяти стал Севастополь, куда переехала вся семья. Совсем скоро они снова переехали – в Москву. Так Александр с пяти своих лет стал познавать богатый культурный пласт столицы.

И надо сказать, что ему везло на интереснейшие встречи. Например, литературным кружком, куда ходил маленький Саша Гинзбург, руководил известный поэт, представитель «Серебряного века», Эдуард Багрицкий. Поэтому неудивительно, что поступил Александр именно в Литературный институт.

Молодий Олександр Галич

Александр Галич в молодости

Он довольно быстро начал приобретать популярность написанным. Но не менее быстро проступило его отличие от советских шаблонов. И это отразилось на его работе. Галича уже тогда пытались отстранить от многих процессов. Даже не брали на выступления фронтового театра.

Возможно, именно это стало причиной того, что Александр Аркадьевич взял себе псевдоним во время войны, – по буквам своего имени:

  • Г – “Г”аличи
  • Ал – “Ал”ександр
  • ич – Аркадьев”ич”

Именно так появился на свет известный поэт, бард и драматург Александр Галич.